校医院开展发现高度疑似新冠肺炎患者应急演练

为进一步做好新型冠状病毒感染预防与控制工作,有效降低新型冠状病毒在校医院内的传播风险,规范医务人员行为,提高工作人员的职业防护水平,严格落实终末消毒工作,提升全员疫情应急处置的实战能力,根据《河南省卫生健康委员会文件》(豫卫医【2020】6号),国务院联防联控机制综发〔2020〕141号文件的通知,结合我院实际,特组织进行发现高度疑似新冠肺炎患者应急处置演练。

此次演练以实践与桌面推演相结合的方式进行,演练场景模拟校医院发现“高度疑似新冠肺炎患者”进行应急处置,医院立即启动应急预案,各工作组迅速反应。演练中医务人员严格按照新冠肺炎的诊疗流程及防控应急处置规范操作,严肃认真,冷静应对,现场封控,人员流调,患者转运和核酸检测,环境消杀等相关应急处置工作井然有序,医务人员相互配合默契,充分展现了校医院医务人员在处置疫情突发时应急处理和医疗救治的综合能力及团队协作精神。

在总结分析会上,全体医务人员针对演练过程中出现的问题与不足,及时提出整改措施并落实,确保科学、快速、平稳、有序的开展新冠肺炎疫情处置工作,在最短的时间内将疫情控制在可控范围,避免医院感染的发生,最大限度地降低医院感染对患者造成的危害,保障医疗质量和安全。

通过这次演练,提高了医务人员对新冠肺炎防护的认识,熟悉掌握新冠肺炎医院感染的临床症状和流行病学史及报告流程,落实消毒隔离措施,进一步增强了应对突发疫情的实践能力与水平,提高了感控意识和防护能力。校医院将以此演练为契机,持续优化疫情防控处置流程,提高应急处置效率,全力以赴筑牢疫情防控防线,确保“早发现、早隔离、早诊断、早治疗”,减少或降低感染暴发,保障广大师生及教职工的生命安全。

2022.04.20