终结结核流行,自由健康呼吸”结核病防治宣传活动

2021324日是第26个“世界防治结核病日”。今年的宣传主题为终结结核流行,自由健康呼吸”。肺结核是我国发病、死亡人数最多的重点传染病之一。一个传染性肺结核病人如果不正规治疗,一年中可传染10-15人。大学生又是结核病的高发群体,每年治疗管理的活动性肺结核中50%以上是大学生。在目前全国疫情防控形势下,呼吸道疾病预防尤为重要。为加强学校结核病防控工作,构建无结核病校园,动员全校师生积极参与结核病防治行动,校医院组织开展了一系列宣传活动。

本次宣传活动形式多样,内容丰富,包括结核病预防知识讲座,张贴标语牌,摆放展板,采取网络和电子屏推送传染病防控知识。通过多种形式的健康教育,让师生了解掌握结核病防控知识,进一步提高自我保护意识,增强自我保护能力,降低对结核病的恐慌心理。

校园内人群密集,容易造成结核病传播,全校师生都应主动学习结核病防控知识,养成勤开窗通风,不随地吐痰,咳嗽打喷嚏时掩口鼻,规律作息,适当运动,合理膳食等健康生活方式。从我做起,从现在做起,积极为消灭新冠肺炎疫情,遏制结核病流行而努力,积极营造一个安全、健康、和谐的校园环境。

2021.3.24