校医院开展“世界艾滋病日”宣传活动

在第33个世界艾滋病日到来之际,校医院不断推进“师生健康,中国健康”为主题的健康教育,加强学校预防艾滋病教育工作,努力形成常态预防机制与防控工作氛围,帮助大家养成健康文明的行为方式和良好生活习惯,提高学校教职工和学生有关艾滋病基本预防知识水平,增强学生自我防护能力。

今年我国艾滋病日宣传活动主题是“携手防疫抗艾,共担健康责任”。为提高师生对艾滋病的认识,增强广大师生对艾滋病的重视程度,动员师生共同参与艾滋病预防工作,自11月初开始,校医院即开始“世界艾滋病日”宣传月活动:

1.112日:举办防艾观影会。

2.119-20日多次开展防艾知识进课堂讲座。

3.1122日:参加郑东新区组织的2020年第四届大学生防艾知识竞赛。

4.1123日:防艾专家进校园请到郑州市性病、艾滋病防治所刘征所长进行艾滋病科普讲座,刘所长引用了大量真实案例,从什么是艾滋病、艾滋病的临床表现、传播途径、预防措施和相关治疗政策等方面进行了详细的讲解,授课内容丰富详实,现场的同学们认真听讲,活动现场互动频频。

5.1129日,由河南省艾滋病防治工作委员会办公室主办、我校协办,全省第33个“世界艾滋病日”主题宣传活动在我校举行, 河南省人民政府副省长戴柏华莅临我校参加主题宣传活动,校党委书记付强、院长李勇、党委副书记石培哲、副院长赵健等陪同参加,我校学生志愿者以及来自全省各级疾控部门、医疗单位的医务人员近500人参加了活动,现场举办了专家咨询义诊、防艾文艺节目展演、志愿者授旗和宣誓签名等系列活动。戴柏华要求,各级各部门要把艾滋病防治与新冠肺炎疫情常态化防控紧密结合起来,坚持预防为主、防治结合;要消除歧视,关爱艾滋病人,帮助他们树立信心,共享健康;学校要做好艾滋病防治宣传教育工作,倡导健康文明的生活行为方式,为学生的健康把关。

通过一系列的活动,引起大家对艾滋病的关注和预防意识,使广大师生对艾滋病的预防等相关知识有了更进一步的了解,树立了每个人都是自己健康第一责任人的理念,明确了主动检测是知晓艾滋病感染状况的唯一途径,充分认识到如何采取有效措施预防艾滋病,提高了个人健康责任意识,增强了师生对防艾知识的了解,让艾滋病远离我们的生活。

2020.12.02