扶贫送健康 义诊暖人心

1017日是全国第7个扶贫日,也是第28个国际消除贫困日,今年的活动主题是“决战健康扶贫,助力全面小康”。学校党委、行政根据每年连续对我校对口帮扶村——濮阳市范县陈庄镇杨楼村精准扶贫送健康工作的反馈意见及当地村民要求,为营造脱贫攻坚良好氛围,把精准扶贫工作与医疗义诊活动紧密结合,再次安排校医院进行健康扶贫冬季暖心服务义诊活动。我院于20201016日赶赴范县陈庄镇杨楼村,组织开展了“暖心守护”义诊活动,受到了当地村民的一致好评。

义诊现场,卫生室人头攒动,热闹非凡, 医务人员有条不紊地为每位前来就诊的村民进行测量血压、血糖、听诊心肺、把脉问诊,对常见病、慢性病进行初步筛查,详细了解他们的病史和身体状况,耐心解释分析病情、认真答村民咨询的常见病、慢性病等预防诊治及愈后疑难健康问题,逐一给出个性化治疗建议,并开展疾病预防宣传,普及健康知识,倡导科学健康的生活方式。经过一上午的忙碌,医务人员就为百余名村民提供了义诊服务,村民们一致认为“这个活动办得好,惠民利民,很温暖,很贴心!在家门口就能够得到专家诊治”。

通过本次活动真正把优质医疗送到了村民的家门口,为困难群众解决了看病难问题,享受到了实实在在的健康服务, 使更多人群享受到优质的医疗服务,防止因病致贫、因病返贫,切实减轻困难群众的看病就医负担,有力助推健康扶贫工作的深入开展,极大地提高了乡村老百姓的卫生保健意识和防病治病能力,让他们对自己的病情能够早发现、早治疗,使广大群众切身感受党和政府扶贫政策的关怀和温暖,为精准扶贫、精准脱贫贡献了健康力量,为打赢脱贫攻坚战打下了坚实的基础。

2020.10.19