我校进行“健康教育进校园”急救技能培训

为普及应急救护知识,提高同学们的急救技能,有效处置校园突发事件,给莘莘学子们营造一个健康安全稳定的校园环境,201944日下午,由河南省医学科普学会、郑州航院主办,郑州大学第一附属医院急诊医学部、民革郑州市委社会法治和服务委员会、民革郑州市委机关支部承办的“健康教育进校园”急救技能培训在东校区01教学楼A203教室举行。

具体活动由校医院、校团委、学生处共同组织。出席本次培训会的嘉宾有郑州航院副校长李陶然,民革郑州市委副主委张自福、河南省医学科普学会主任郭金、民革郑州市委秘书长张路、郑州大学第一附属医院急诊医学部书记孙同文、急救中心主任兰超,郑州航院校医院院长王训伟。郑大一附院东院区急诊医学部总护士长李博带领20余名医护人员参加此次培训活动。

在培训会开始前,首先由民革郑州市委副主委张自福、河南医学科普学会主任郭金致辞,然后由郑州航院副校长李陶然为本次活动讲话,李校长对同学们讲到:学校是人员最集中、自然灾害和突发事件发生后最容易造成伤亡的场所之一,每位同学都是祖国的未来,家庭的希望,只有人人健康,才有全民健康,才有健康中国。医生治病,救治的是一个人;传授和普及救人的知识与本领,帮助的是整个社会。提高学生的自救互救能力是学校管理、学生安全教育的必需内容,通过此类培训,让更多的人共享优质医疗教学资源,让更多的人在危机时刻得到有效救助,希望同学们能够在掌握新技术、新本领的同时,肩负着新的使命与职责,将技能和知识切切实实的用到实处,让急救知识普及到更多人,让校园安全更具保障!

接下来孙同文教授讲解《现场心肺复苏的现状与发展》,兰超教授进行《“救”在身边---急救常识科普》的相关培训,培训中兰超教授用通俗易懂的语言,向同学们详细讲解了如何应对和处理一些日常生活中的突发情况,如何在有效的抢救时间内进行应急救护。针对心肺复苏术的操作要点及气道异物梗阻的解除术进行详细的讲解,并为大家普及如何正确地拨打120电话。讲课的过程中穿插着一些幽默风趣的解释,吸引了在场所有大学生的兴趣,使严肃的课堂气氛顿时活跃了起来。

活动的最后,急救实操在学校中心广场进行。郑大一附院急诊医学部范超林、韩国杰两位护士长带领两院区医护人员为现场300余名大学生分别演示单人成人心肺复苏术、成人双人心肺复苏术+AED技术、成人气道梗阻解除术、创伤处置方法等,医护人员手把手现场耐心的讲解指导,教授同学心肺复苏术,让同学们深刻掌握了急救技能和方法, 学习过程中大家热情高涨,纷纷俯身练习。

此次培训得到了在场所有大学生的一致欢迎和好评。通过培训掌握科学实用的应急救护知识对于日常的工作和生活都有很大的帮助,不仅提高了同学们的救护理论水平和基本急救技能,也增强了广大师生健康意识。同学们纷纷表示,这样的救援讲座很实用,学校开展这样的活动特别有意义,参加这次讲座,受益匪浅,不仅学习到急救知识还学会了急救方法,将来如果遇到了有需要帮助的人,可以及时伸出援手,提供帮助,希望以后能有更多的机会参与到这样的培训活动中去。

2019.04.04