校医院参加二七区疾控中心召开2018年结核病防控现场会

为进一步做好结核病防控工作,419日在黄河科技大学附中9楼多媒体厅,二七区疾控中心主持召开了2018年结核病防控现场工作会。区疾控中心分管领导及相关业务科室工作人员、辖区内初、高中及十几所大中专院校相关负责人参加此次会议。

会上,区疾控中心王书敏主任2017年郑州市和二七区各个学校的结核病疫情的严峻形势、结核病流行病学特点、学校发生结核病流行的原因、学校结核病防治措施等做了疫情情况通报,并由秦利娟科长进行普及结核病知识的讲座,讲述了学校结核病疫情的流程及处置措施。黄河科技学院附中、河南建筑职业技术学院、郑州科技学院分别就做好学校结核病防控工作的工作方案、责任落实、健康教育、晨午检登记及缺勤病情追踪、疫情处置,增强自我防护意识,及时发现肺结核病人并积极接受治疗等方面结核病疫情防控经验进行分享。

最后,区疾控中心王主任要求辖区内初、高中及大中专院校要严格执行《学校结核病防控工作规范(2017)》,更好地保护学校人群的身体健康,切实引起高度重视,做到早发现、早防控、早治疗,建立健全各项规章制度,踏实做好学校传染病防控工作,对学校结核病防控存在的问题与不足,要求限时整改。此次现场会,进一步提高了学校的结核病防控意识,对有效控制学校结核病疫情,规范学校结核病防控工作起到了积极的促进作用。

2018.4.20