校医院学习教育、听取意见阶段综合报告

按照学校党委关于党的群众路线学习工作的统一部署,根据《郑州航院关于在全校深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见》和《深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》精神,在后勤党总支领导下,校医院党支部结合自身工作实际,召开了一系列会议, 制定了党的群众路线教育实践活动实施方案,认真落实开展党的群众路线教育实践活动,现将第一阶段的活动开展情况总结如下:

一、动员部署,统一思想认识

按照学校党委下发的《郑州航院深入开展党的群众路线教育实践活动实施意见》和校党委《郑州航院深入开展党的群众路线教育实践活动实施方案》以及省委召开的全省党的群众路线教育实践活动工作会议精神。校医院高度重视,行动迅速,积极部署,及时召开了动员会,对深入开展教育实践活动进行了动员部署。在动员会上,还传达了《张立奎同志在全校深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会上的讲话》精神,解读了开展此项活动的重大意义、目标任务、活动节点、活动要求、活动安排、方法步骤,使大家统一了思想认识,准确把握了目标任务,并制定了《校医院开展党的群众路线教育活动实施方案》,坚持以提高校医院医疗水平,改进服务态度要求的基础上,对照目标,认真查找,着力整治“四风”,并将教育实践活动与落实学校中心工作和医院目标任务有机结合,通过教育实践活动,推动医院各项工作更好、更快的发展,为活动的开展奠定了良好的基础。

二、学习教育情况

1、精心筹划,制定活动方案

按照有关文件精神和党的群众路线开展的规定动作要求,校医院党支部制定了《校医院党的群众路线教育实践活动学习教育、听取意见环节安排表》和《校医院深入开展党的群众路线教育实践活动调查问卷》。同时,精心谋划,科学安排,结合工作实际,制定了具有本单位工作特色的党的群众路线教育活动实施方案,如学习《如何做一名好医生》,方案内容丰富详细,时间节点明确,目标任务清楚。方案中对活动内容、以什么样形式开展、每个时间段要做什么、怎么做、需要完成的工作、达到的目标以及方法步骤都做了具体的说明和规定,具体明了,可操作性强,便于学习、操作、执行。

2、组织学习,提高学习成效

在集中学习中,学习了党的十八大精神、《中国共产党章程》、《中央教育实践活动工作会议精神特别是学习习近平总书记重要讲话》、《习近平总书记在河南省兰考县调研指导党的群众路线教育实践活动时的讲话》、《郭庚茂在全省党员领导干部会议上的讲话(2014年3月24)》、《党的群众路线教育实践活动学习文件》、《厉行节约》等有关文件。开展座谈交流和调研活动,并安排自学内容。通过召开有关会议,支部党员对党的群众路线教育实践活动开展谈了个人体会,发放问卷调查,广泛征求意见建议,有针对性地提出解决问题的办法和措施。在班子成员之间、班子成员与职工之间谈心交心指问题活动,通过交流谈心,共同查摆问题,诚恳地指出各自存在的问题和具体的表现,指明今后的努力方向。通过学习、交流和调研,在工作思想上、工作方法上不断创新,在工作环节流程上积极改进,在工作效果和质量上不断优化,把党的群众路线教育实践活动贯彻在医院工作的始终,把党的群众路线作为医院最根本的工作路线。把党的群众路线作为党支部工作的力量源泉,在群众路线教育实践活动中争创“创新型”、“务实型”支部。

3、工作务求实效,积极征求意见情况

为了此次实践活动的顺利完成,从活动一开始校医院党支部就本着坚持高标准、严要求的目标,在开展学习过程中,校医院领导班子通过个别谈话、发放问卷调查多次积极征求群众、党员和患者的意见,归纳起来主要有提高医疗水平和服务态度,如安排外出医务人员学习培训,提高医务人员的专业技术水平;加强大学生医保等政策的宣传,简化报销流程;改善就医环境,需更换输液室的沙发;在输液室播放健康教育知识,增强学生预防疾病意识解决外聘人员薪资结构问题,充分调动外聘人员的积极性;病人增多,原来的医院管理和数据统计难以完成,需引入医院网络化诊疗系统。

三、立行立改情况

医院针对以上问题,积极整改,整改成效始终彰显师生利益,始终把师生利益放在第首位:第一,发放学习材料《如何做一名会说话的好医生》等,使每位医务人员提高“一切为了病人”的服务理念,大厅设立了服务评议箱,并公布投诉电话60632731,加强疗服务态度的监督作用。第二、在输液室播放健康教育知识,供患者了解疾病知识,增强预防疾病意识。第三,严格按照有关规定,认真做好2014级研究生新生入学体检工作,严把好体检关。第四,在输液室放置意见本,积极征求患者的建议。第五,做好师生员工的门诊基本医疗的保障工作,校运动会健康保健工作任务也很重,校医院值班医护人员克服困难,仍然做好医疗工作,无医疗事故发生。第六,做好师生用药的供应,增加药品品种,基本满足了师生医疗的需求。暂时不具备条件的,要积极创造条件逐步整改。

总之,通过第一环节各项活动的开展,通过以上的整改措施和努力,校医院全体医务人员“一切为了病人”,从我做起,从现在做起,用实际行动改善服务态度,提高医疗服务质量服务态度和服务意识有所提高,诊疗服务环节明显顺畅,工作效率有一定提升,师生员工的投诉明显减少,目前已显现了群众路线教育实践活动的初步成果。医疗水平的提高是一个长期的过程,需要多部门合作共同完成,我们将“改善服务态度,提高医疗服务水平”作为一项长期工作来抓,将工作做实、做细,当好学校师生员工健康守护人。在下一阶段,将巩固第一阶段取得的成果,不断提高校医院开展实践活动的能力和水平,更好地为全校师生员工服务。

校医院党支部

2014-05-22