您现在的位置: 首页   医疗法规政策   社会医保   正文
大学生医保就医疑问解答

一、门诊报销

如果大家到医院看的是门诊,校医院就诊按标准即时结算;校医院不具备诊治条件的外诊患者,由校医院经治医生填写转诊治疗单到郑州市医保定点医院诊治;寒暑假异地治疗,均需要先自费,保存好发票,门诊病历到校医院进行报销。但请大家注意:一定要去公立医院看病哦!私立医院和药店不在报销范围内!

二、住院报销

住院报销分为两种情况:

1、在郑州市内住院

参保学生住院医疗费用在医保目录范围内按标准报销,一年内最高报15万元。报销比例根据医院类别,起付线和报销比例如下(直接持社会保障卡办理医保住院,出院结算后自自动报销,不需要校医院转诊):

备注:非个人原因(如未发社保卡)没有使用医保卡办理住院手续报销流程:个人先行垫付住院费用,出院后准备相关材料(清单如下),由本人持相关材料到郑州市医保中心进行人工报销。

材料清单:社会保障卡及复印件、住院发票(原件)、住院病历复印件、出入院证明、诊断证明、费用汇总清单、身份证复印件、中国银行卡(郑州地区办理的中国银行的银行卡)复印件。

2、在郑州市以外的户籍地或实习地住院

学生寒暑假在原籍住院、实习期在实习地住院及其他符合异地就医规定而在异地住院所发生的住院费用可按规定给予报销。异地住院就医采取先自费,后人工报销的方式进行报销。报销流程及所需材料:

人工报销流程:

住院就医自费结算出院→准备材料(清单见下)→郑州市医保中心审核(陇海路与伏牛路交叉口东北角)→郑州市人力资源与社会保障局报销。

人工报销需提供材料清单:

1.社会保障卡和身份证的原件及复印件

2.住院发票(原件)

3.住院病历复印件(加盖就诊医院公章)

4.出入院证明(加盖就诊医院公章)

5.诊断证明(加盖就诊医院公章)

6.费用汇总清单

7.中国银行卡复印件(郑州地区办理的本人名下的中国银行卡)

注意:寒暑假在户籍所在地住院的需提供放假证明(加盖校医院公章)、实习期在实习所在地住院需提供院系外派实习证明(加盖院系公章及辅导员签字),示例如下

放假证明

郑州市医保中心:

兹有学生XXX,性别:X,身份证号:XXXXXX,为XX院系XX年级XX专业在校生。该生因XX疾病于XXxxxx--xxxx日在XX医院进行住院治疗,共计花费XX元。

我院按照学校寒假统一安排,放假时间从XXXXXX日开始至XXXXXX日结束。因发病期间正值寒假,个人先垫付住院费用,请贵单位按照医保政策给予报销为谢。

校医院(加盖公章)

XXXXXX

实习证明

郑州市医保中心:

兹有学生XXX,性别:X,身份证号:XXXXXX,为我院系XX年级XX专业在校生。该生因XX疾病于XXxxxx--xxxx日在XX医院进行住院治疗,共计花费XX元。

我院根据教学安排,派遣该生在XX地进行实习,实习时间从XXXXXX日开始至XXXXXX日结束。因发病期间正值实习期间,个人先垫付住院费用,请贵单位按照医保政策给予报销为谢。

XX学院(加盖公章)

XXXXXX

2018313