首页  医院概况  健康知识与疾病防治  医疗法规政策  计划生育  留言板  院长信箱  学校主页 
 
您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   常见疾病防治   正文
牙周病的预防
  
 

    牙周疾病是引起成年人牙齿丧失的主要原因之一,也是危害人类牙齿和全身健康的主要口腔疾病。患牙周疾病的人往往由于有牙石堆积和口臭,影响仪表和社会交往。

    牙周病是发生在牙周组织包括牙龈、牙周膜、牙骨质、牙槽骨的疾患。早期患者多无自觉症状或症状较轻,易被患者所忽视,任其继续存在自行发展,当患者症状明显而就医时,牙周病往往已进入晚期,严重影响咀嚼。导致牙周病的因素很多,包括全身因素和口腔局部因素。目前口腔局部因素具有相当重要的作用,牙菌斑、牙石、软垢、食物残渣、创伤性咬颌等。牙菌斑的堆积是构成牙周病的主要因素。菌斑是粘附在牙齿表面的微生物群,由大量的细菌、食物残渣、口腔粘膜脱落的上皮细胞等组成,细菌产生的酶、毒素等及其免疫反应直接或间接的刺激牙龈组织;牙石是沉积在牙面或其它固件物上的矿化的菌斑,分为龈上牙石、龈下牙石;软垢是附着在牙齿表面和龈缘处的软性沉积物。这些因素的共同作用促进了牙周病的发生。

    防止牙周病的发生,预防牙周病,在于我们日常生活中注意保持口腔卫生,消除局部刺激因素,掌握正确的刷牙方法和合理的使用牙签及牙线等。保持口腔卫生,要养成刷牙的良好习惯。刷牙能消除口内食物残屑、软垢、部分牙面上的白菌斑。建议采用纵刷法,顺着牙间隙上下垂直拂刷,即能达到去除食物残渣,按摩牙龈的目的。定期到口腔医院洁牙是去除牙石、防止菌斑附着的好方法,大约每半年洁牙一次即可。

                             牙刷的选择及使用

    保健牙刷的特点是:刷头小、刷毛顶端圆钝、刷毛细而有弹性。用这样的牙刷刷牙才不会损伤牙齿和牙龈。每次刷牙后应将牙刷清洗干净并甩干,倒置于口杯中放在通风干燥处;牙刷应每三个月更换一把,使用过久的牙刷刷毛弹性下降,还会损伤牙齿和牙龈。

 
校医院
2008-11-15
 
 
 
 
版权所有   undefinedcopy;2008-2012    郑州航空工业管理学院校医院 All Rights Reserved.
地址:河南省 郑州市 郑东新区    邮编:450046    E-Mail:xiaoyiyuan@zua.edu.cn