您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   常见疾病防治   正文
水痘的传播途径临床表现及防治
  一、传播途径
    水痘主要是通过飞沫式接触传播,还可通过用具、玩具、衣被等传染,第三者间接接触也有可能。10 岁以下发病率最高,均占本病的90 % ,成人少见。一年四季均可发病,但冬春两季多见。近年来,成人及在校大学生时有散在发生。
二、临床表现
( l )前驱期:起病较急,低热或中度热,周身不适,头痛,此期不超过一天。
( 2 )出疹期:发热数小时或1 一2 天出现皮疹,出疹顺序是躯干、头部、逐渐延展到面部四肢。初期皮疹为红色斑疹,数小时后变为丘疹,再过数小时后成为疤疹,形状呈椭圆形,大小不等。
( 3 )结痴期:出疹2 一3 天后,疽疹无破溃及感染,干燥结痴,数日后开始脱落,脱痴后无疤痕。
( 4 )并发症:
a .皮肤疮疹继发感染是水痘常见的并发症,偶尔发生蜂窝组织炎、淋巴结炎、丹毒、败血症等。
b .水痘脑炎,常见儿童,一般出疹后3 一7 天出现头痛、呕吐及意识障碍,少数儿童于出疹前两周或出疹后三周出现脑炎的症状。
c .原发性水痘肺炎,多见于大龄儿童或成人,出疹1 一6 天均可发生,轻者无明显症状,重者高热、咳嗽、咯血性痰、胸痛、呼吸困难和紫绀。
三、治疗及护理
( l )严密隔离。水痘的传染性很强,做好隔离工作是保护健康人群的重要措施,要保持手、皮肤、口腔的清洁卫生,注意修剪指甲,防止抓破疤疹,衣服、被单要高压消毒,衣服宽松柔软。
( 2 )防止交叉感染。保持病室空气新鲜,每日通风换气,紫外线照射2 次,每次一小时。用1 %的龙胆紫擦拭疤疹,每日2 次,防止感染,并加速疤疹结痴。对面部深创面,尽量少涂龙胆紫,可用板兰根针剂外涂。
( 3 )局部处理:感染的疙疹,可用2 %雷弗奴尔纱布湿敷,也可配合其他抗菌素治疗。
( 4 )禁用皮质激素及其他免疫抑制剂。
( 5 )抗病毒治疗:如用干扰素能迅速控制皮疹的发展,加速愈合,适用于重症水痘。
四、预防
( l )严格管理传染源:呼吸道隔离从出疹开始到全部疤疹结痴为止,一切用物及呼吸道分泌物均应消毒处理,防止易感儿及孕妇接触病人。
( 2 )保护易感人群:对易感儿童及孕妇可肌肉注射带状疙疹免疫球蛋白( ZIG )减毒活疫苗也有预防作用。

2008-11-25