您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   常见疾病防治   正文
风疹
  风疹是由风疹病毒引起的急性呼吸道传染病。其临床特征为呼吸道轻度炎症、低热、红色斑丘疹和耳后、枕后与颈部淋巴结肿大。孕妇早期感染风疹后易引起胎儿先天性畸形。

传染源:
      主要为风疹病人。可从病人出疹前7日至出疹后5日内的口、鼻、咽部分泌物及血液、大小便中分离病毒。

传播途经:
      直接经空气飞沫传播是儿童和成人风疹的主要传播方式。
      还可以通过污染物发生接触传播。风疹病毒亦可通过胎盘传给胎儿。

易感人群:
      人群对风疹病毒普遍易感,感染后能获得持久的免疫力。

流行特征: 以冬春季发病较多。

鉴别诊断:
      风疹疹型类似麻疹,发热及上呼吸道症状轻,无麻疹粘膜斑。发热1-2日出疹,迅速见于全身,1-2日即退,不脱屑,不留色素沉着。耳后、枕后、颈部淋巴结常肿大。常无并发症,预后良好。

预防:
     1、隔离病人,风疹病人应隔离至出疹后5日。
     2、环境通风、污染物84液消毒。
     3、易感人群可接种风疹疫苗。
     4、加强卫生宣传教育。

2008-11-25