您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   健康知识   正文
慢性咳嗽——咳嗽变异性哮喘

一、什么是咳嗽变异性哮喘?

咳嗽变异性哮喘(cough variant asthma,CVA),有些地方也叫咳嗽为主的哮喘。国内把这种当做是哮喘的一个分型,但是也提出其和典型哮喘的机理是不完全一致的。

该类型的表现就是只有咳嗽,通常是干咳,在夜间和(或)清晨发作,运动、遇冷空气后咳嗽加重,没有喘息等哮喘的表现,所以才有上面这样的名字。这种情况和气道高反应有关,就是气道遇到刺激后,容易收缩、出现咳嗽症状。

有下面症状时,考虑为该问题:

(1)持续咳嗽 >4 周,通常为干咳,常在夜间和(或)清晨发作,运动、遇冷空气后咳嗽加重,临床上无感染征象或经过较长时间抗菌药物治疗无效;

解释:这个讲的是什么症状时,要考虑咳嗽变异性哮喘,同时排除了感染导致的咳嗽。

(2)支气管舒张剂(常用的丙卡特罗、班布特罗、沙丁胺醇等)诊断性治疗咳嗽症状明显缓解;

解释: 考虑咳嗽和气管收缩相关,所以支气管扩张剂有效。

(3)肺通气功能正常,支气管激发试验提示气道高反应性;

解释:气道轻微的收缩,所以肺通气功能正常;支气管激发实验就是刺激支气管,让其收缩出现症状。

(4)有过敏性疾病病史,以及过敏性疾病阳性家族史,过敏原检测阳性可辅助诊断;

解释: 过敏性疾病就是个辅助方式,不能当诊断标准。

(5)除外其他疾病引起的慢性咳嗽。

解释: 这句看起来是废话,但是比较重要,排他性的诊断,如果有其他表现,就不考虑这个,因为其他的问题,也会导致一过性的气道高反应或者咳嗽高敏感性,出现类似的问题。

二、如何治疗咳嗽变异性哮喘?

CVA的治疗原则与典型哮喘相似,急性期应使用支气管舒张剂缓解症状,并给予糖皮质激素抑制气道炎症反应,之后应进行吸入激素持续治疗以持续控制气道炎症,降低气道反应性。

CVA治疗可口服β2受体激动剂,做1-2周的诊断性治疗,如咳嗽症状缓解,则有助于诊断CVA,一旦CVA明确诊断,则需要按照哮喘治疗原则行长期规范化治疗,选用吸入用糖皮质激素ICS(如:布地奈德、丙酸氟替卡松等)或口服白三烯受体拮抗剂(孟鲁司特),抑或两者联合治疗,疗程不少于8

三、咳嗽变异性哮喘会转变成哮喘吗?

有报道称,30%的患者可转变成为典型的哮喘。它的危险因素有:病程时间长、持续的气道高反应性、未规范化抗哮喘治疗。所以,长期规范化抗哮喘治疗有助于预防典型哮喘的发生。

总之,CVA是一种以咳嗽为临床表现的特殊哮喘,是我国慢性咳嗽常见病因,咳嗽敏感性增高是CVA患者咳嗽症状突出的主要原因。重视CVA的早期诊断,CVA的治疗原则与典型哮喘相似,部分患者会发展为典型哮喘,但早期干预可以预防。

史杰婧