您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   健康知识   正文
预防流行性感冒

冬春季节是各类呼吸道传染病的高发季,新冠的流行进一步限制了呼吸道病毒的传播,当前流感处于低水平流行,但是往年的监测数据显示,每年春季开学后,流感常常在学校引起较多的聚集性疫情,此外,新冠疫情尚未完全结束,学校仍然是流感和新冠叠加流行的高风险场所,大家要做好预防,注意各类疾病的发生。

一、流感基础知识

流行性感冒是由流感病毒引起的急性呼吸道传染病,流感病毒容易发生变异,传染性强,人群普遍易感。感染人群的流感病毒主要有4个亚型:甲型H1N1H3N2,乙型的VictoriaYamagata系。

二、防病措施:

1.养成良好的个人卫生习惯。勤洗手,避免用手接触眼睛(如揉眼)、鼻子(如挖鼻)和口腔(如掏牙),注意咳嗽礼仪(咳嗽、打喷嚏时用上臂遮挡或者纸巾捂住口鼻),避免用手遮挡,因为遮挡后忘了洗手卫生是常事。

2.保持环境通风。如因为天气原因需要关闭门窗时,可定时开窗通风,每次通风时间建议不低于30分钟。

3.开学后的3-4月份属于流感高发时期,尽量少去人多拥挤的封闭场所,如在人员密集场所或身边有流感样症状的人员时,应佩戴能防飞沫的口罩(如一次性医用口罩),口罩要同时遮住鼻和口。

4.接种疫苗。接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,特别是儿童、老年人、医务人员等重点人群在无禁忌症的情况下应及时接种流感疫苗。