您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   健康知识   正文
滥用抗菌素的危害和误区

滥用抗菌药物对人体有如下危害:

1.诱发细菌耐药。病原微生物为逃避药物,在不断的变异,耐药菌株也随之产生。目前,几乎没有一种抗菌药不存在耐药现象。

2.损害人体器官。抗菌药在杀菌的同时,也会造成人体损害,如影响肝、肾脏功能、胃肠道反应及引起再生障碍性贫血等。

3.导致二重感染。在正常情况下,人体的口腔、呼吸道、肠道都有细菌寄生,寄殖菌群在互相拮抗下维持着平衡状态.如果长期使用广谱抗菌药,敏感菌会被杀灭,而不敏感菌乘机繁殖,未被抑制的细菌,真菌及外来菌也可乘虚而入,诱发又一次感染.

4.造成社会危害。滥用抗菌药可能引起一个地区某些细菌耐药现象的发生,使抗菌药物的功效越来越弱,这样发展下去,将会出现对某些细菌感染的治疗束手无策。

使用抗生素主有6大误区:

误区一 认为抗生素是退烧药而随便使用。不是所有的发热都是由细菌感染引起的,常见的伤风感冒通常由病毒所致,也发热,用抗生素毫无用处。而服用一般解热镇痛药大多可以奏效。患了病毒性感冒后,应到医院诊疗,一般不需要服用抗生素,只要加强护理,适当休息,多喝开水,给予易消化的饮食,通常会很快恢复健康。

误区二 抗生素越多药效越好。许多病人使用普通抗生素一二天后见没有明显好转,就要求医生用其它更新的抗生素,或增加使用其它抗生素。其实,对急性感染,抗生素一般要用3-5天。抗生素使用的原则是能用低级的不用高级的,用一种能解决问题就不用两种。

误区三 认为越是新的、贵的抗生素疗效越好。不少病人时常向医生点名要使用某种抗生素,其实每一种抗生素都有各自的适应症,执业医师根据病人的病因选用抗生素,才能取得最佳疗效。

误区四 无规律服用抗生素。许多人患病后,病情较重时尚能做到按时按量服药,一旦病情缓解,服药便随心所欲。但抗生素的药效有赖于其有效的血药浓度,如达不到有效的血药浓度,不但不能彻底杀灭细菌,反而会使细菌产生耐药性。

误区五 不少人认为谨慎为妙,随意应用抗生素预防细菌感染。哪怕是皮肤外伤、手术清除表浅的小囊肿等无菌手术,也一律使用抗生素。事实上,如此滥用非但预防不了感染,反而会引起不良反应。或患有细菌感染,不问青红皂白,立即使用抗生素。如不能明确致病病菌,盲目使用抗生素,不但不会收到好的疗效,还会延误治疗和抢救时机。

误区六 大人小孩用药量一样。小儿用药剂量和大人不同,而有的家长不按医嘱服药,拿成人用的药量给孩子服用,以为只要对症就能治病。殊不知,有些抗生素对骨骼发育会产生抑制作用,成人可用,但孩子万万吃不得。所以说,家庭用药要遵医嘱,不可想当然用药

2008-11-18