您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   健康知识   正文
鱼刺卡喉怎么办?
     日常生活中吃鱼时,人们常常会遇见不小心把鱼刺卡在嗓子里。这时,有人囫囵吞咽大块馒头、饭、菜等食物或喝醋等,打算把鱼刺冲咽下去。这种办法不科学。虽然有时这样做,可以把细软的鱼刺咽下,但有时这种不恰当的处理,不仅没把鱼刺除掉,反而使其刺进更深的部位,更不易取出,甚至还会使鱼刺刺破咽喉部、食道,造成严重后果。
一旦鱼刺卡在咽部,可按下列步骤处理:
1、遇此情况时,不要惊慌,立即停止进食,尽量减少吞咽动作;
2、做咳痰的动作,将鱼刺咳出来;
3、刺激咽后壁,诱发呕吐动作,帮助排出鱼刺;
4、张开嘴,发“啊”的声音,或用小匙将舌面下压,用电筒或反光镜照射,即可看到咽部的情况。如果发现鱼刺,可用干净的筷子或镊子夹出。如果病人咽部反射敏感,恶心厉害难以配合,可以让病人做哈气动作,以减轻不适;
5、如果鱼刺部位较深,不易发现,应去医院就诊;
6、有时鱼刺已掉,但咽部还遗留有刺痛的感觉,这时需观察一下。如果仍感到不适时,要到医院诊治。

2009-03-30