您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   健康知识   正文
乙肝化验的临床意义
  HbsAg乙肝表面抗原
HbsAb乙肝表面抗体
HbeAg乙肝e抗原
HbeAb乙肝e抗体
HbcAb乙肝核心抗体
HbsAg+HbcAb:现症乙肝病毒感染,可能病毒含量不多。
HbsAg+HbeAg+HbcAb:俗称“大三阳”,提示病毒复制活跃,病毒数量多,传染性强。这种组合90%以上呈HBV-DNA强阳性。
HbsAg+HbeAb+HbcAb:俗称“小三阳”。多数情况下提示病毒复制低下,病毒数量少,传染性低。有些“小三阳”病人仍然有较高的病毒复制,病情甚至更为严重,容易进展为肝硬化,这是由于出现了病毒基因变异。
单纯HbcAb阳性:不诊断现症乙肝病毒感染,一般首先考虑隐性乙肝病毒痊愈者。
单纯HbsAb阳性:仅见于乙肝疫苗注射后,提示疫苗免疫成功,已产生对乙肝的保护力。
HbsAb+HbcAb:乙肝病毒感染的恢复期和痊愈期,提示对乙肝病毒产生了免疫力。

2009-03-30