您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   健康知识   正文
加强乙肝防控问与答

1 、乙肝预防控制工作的指导方针是什么?

答:预防乙肝必须采取免疫预防为主、防治兼顾的综合措施,在继续做好儿童乙肝免疫规划的基础上,应加大对成人乙肝疫苗的接种力度,迅速提高人群乙肝免疫水平,才有有效地预防和控制乙肝的发生与流行,加速乙肝控制进程。

2 、乙肝疫苗接种的重点人群是哪些?

答:未接种或未全程接种乙肝疫苗的 15 岁以上频繁社会交往及集体生活的人群,在校学生及教师、医务人员、保育员、饮食加工和服务行业从业人员、宾馆饭店服务人员、银行职员。

3 、高危人群有哪些?

答:乙肝表面抗原阳性者或乙肝患者的家庭成员、密切接触者;经常接触血液的人员、器官移植患者、经常输血或输入血液制品者、免疫功能低下者、男性同性恋或有多个性伴侣和静脉吸毒者。

4 、我既不是重点人群也不是高危人群,有必要接种乙肝疫苗吗?

答:当然有必要。我国是乙肝高流行地区,我国人群乙肝病毒感染率为 57.6% ,乙肝病毒携带率为 9.75% ,也就是说每 10 个人中就有 1 个人是乙型肝炎病毒携带者。感染乙肝病毒,有两种趋热:一是成为长期携带者,二是成为慢性乙肝病人,尤其是后者一旦发病,对自身、家庭、事业和社会等造成极大的经济负担。而接种乙肝疫苗是预防乙肝和乙肝引起的肝硬化和肝癌最有效的方法。

5 、 15 岁以上人群接种乙肝疫苗的特点是什么?

答:为了达到良好的免疫预防效果,参考大量的国内外经验,综合我国《慢性乙型肝炎防治指南》意见,建议 15 岁以上人群接种 20 微克 / 毫升 / 支重组酵母基因工程乙肝疫苗,可以使 95% 的人群产生保护作用,而且保护时间更长。

2008-11-21