您现在的位置: 首页   健康知识与疾病防治   健康知识   正文
科学刷牙 保护牙齿
    在人的一生中,要长出两副牙齿。从出生到6个月开始,长出第一副牙,叫作乳牙,共20颗,两岁左右全部出齐。第二副牙叫作恒牙,从6岁左右起长出第一恒磨牙,也就是人们常说的“六龄齿”;以后乳牙陆续脱落,到12岁前后恒牙基本出齐,共28颗。大约在20岁左右,有些人还会长出4颗恒牙,就是通常所说的“智齿”,所以有些人是32颗牙齿。牙齿的个数和排列上下左右是对称和相同的,从正中线起向两旁依次为中切牙、侧切牙、尖牙、第一双尖牙、第二双尖牙、第一磨牙、 第二磨牙、 第三磨牙。牙齿靠近面颊的一面叫颊面,靠舌头的一面叫舌面,上、下牙齿相咬合的面叫咬合面。
    牙齿是消化系统的重要器官,其生理功能是咀嚼与吞咽食物,帮助消化,并辅助发音,表达情感。不同的牙齿在进食过程中发挥不同的作用,切牙很锋利,像刀子一样对食物有切割的功能;尖牙像锥子一样,其作用是撕裂食物,磨牙像磨一样,可以磨碎食物。健康的牙齿还能满足人的爱美之心要求,帮助人们树立自信心,自尊心,保持心态平衡与健全人格。若牙齿不好(如得了龋齿或因某种原因使牙齿损伤、脱落),不仅影响食物的消化和吸收,还会影响面部的美观,影响说话发音,所以保护牙齿至关重要。
    刷牙,是保护牙齿最主要的措施,刷牙不仅可以清洁牙齿,消除牙菌斑,还对牙龈有按摩作用,促进牙龈的血液循环,使牙齿更坚固,牙周组织更健康,从而预防和控制龋齿和牙周病的发生。但是,要达到刷牙的目的,还必须做到正确的刷牙、有效的刷牙、使用合格的牙刷,也就是通常所说的刷牙三要素。
   正确的刷牙方法是刷牙时按一定的部位和顺序进行,要竖刷不要横刷。竖刷就是顺着牙缝刷(像刷洗梳子一样,顺着梳齿刷):刷上牙时,从上往下刷;刷下牙时,从下往上刷;刷牙齿的舌面时,可将牙刷竖起,刷上牙时用下拉的动作刷,刷下牙时用上拉的动作刷;对双尖牙和磨牙的咬合面要旋转刷。
    横刷法是一种不正确的刷牙方法,不仅不能刷净牙齿,还容易损伤牙龈和牙齿的颈部,造成牙龈萎缩、牙颈外露和契状缺损(牙齿外面一道横沟)。
    有效的刷牙是指保证刷牙的次数和时间。一般说,每天至少要刷两次牙,早晚各一次,每次2-3分钟。许多人只有早晨刷牙的习惯,却不知睡前刷牙更重要,效果更好。因为经过一天的饮食,牙齿上和牙缝里都残存有少量的食物残渣,睡眠后唾液分泌减少,失去冲刷作用,再加上咀嚼、语言等动作的停止,及口腔内合适的温度,牙缝里的食物残渣就会在口腔内细菌的作用下发酵产酸,从而腐蚀牙齿,久而久之,就会形成龋齿。如果睡前刷牙,把残留在牙缝里的食物残渣和细菌刷洗清除,口腔就可维持较长时间的清洁卫生,起到预防龋齿、牙周病的作用。
    除了掌握正确的科学的刷牙方法,保证刷牙的次数和时间外,还要注意使用合格的牙刷。市场上的牙刷种类很多,但一定要购买保健牙刷。真正的保健牙刷刷头较小,刷毛软,有弹性,刷毛末端经过磨毛处理,呈钝圆形,毛束稀疏适当。其优点是使用灵活,可达到所有牙齿的各个牙面,能够有效地消除牙菌斑又不损伤牙龈和牙釉质。不同年龄的人群应选用不同的牙刷,如幼儿要选用幼儿牙刷,小学生要选用小学生牙刷。

牙刷在使用过程中,出现刷毛翻卷时就应更换。每次刷牙后要将牙刷洗净甩干,刷头朝上放于漱口杯内,置通风干燥处,注意不要泡在水内或放在封闭的牙刷盒、套内,以防刷毛细菌繁殖发霉。同时,为了避免疾病经口传播,应做到一人一杯一刷,家人或同学之间不要互用或共用牙刷。
    那么,儿童从几岁开始刷牙好呢?据一些城市口腔科医生的调查,1岁的儿童已有龋齿发生,3岁儿童龋齿的患病率就已达到60%,5岁时达到85%,因此,教育儿童刷牙、漱口的年龄愈早愈好。一般从两岁半和3岁左右父母就应教孩子刷牙,而且要教给他们正确的刷牙方法,培养早晚刷牙的卫生习惯。从小养成良好的口腔卫生习惯,对一生的牙齿健康将起到重要作用。

2009-05-18